Le Velouté Orties

Le Velouté Orties

février 25, 2021 0 Par admin-anuanua

Le velouté d’orties, de part les multiples atouts nutritionnels de l’ortie, est un véritable allié pour votre santé https://www.blog.anuanua.fr/2021/02/25/ortie/. De plus et qui ne gâche rien, il saura régaler vos papilles avec de nouvelles saveurs !

Le terme de velouté, apparaît au début du XVIII siècle. Il est alors employés surtout pour des entremets sucrés. C’est à la fin du XIX siècle que l’on voit l’apparition des potages veloutés. A la base c’était un roux blond, mouillé avec un bouillon de volaille, cuits puis liés à la crème et au jaune d’œuf.

Nous vous présentons ici une recette de velouté d’orties, toute en simplicité et douceur.

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

  • 1 kg d’ortie fraîchement cueillies
  • 1,5 L. d’eau
  • 10 cl. de crème fraîche
  • 20 g. de beurre ou 2 cuil. à soupe d’huile d’olive

Préparation :

  1. Retirer les tiges.
  2. Bien laver les feuilles avec de l’eau vinaigrée.
  3. Hacher celles ci grossièrement.
  4. Faire revenir dans un peu de beurre ou un filet d’huile d’olive.
  5. Rajouter l’eau et laisser cuire 15 à 20 mn.
  6. Mixer à l’aide d’un blender et rajouter la crème.

Vous pourrez à votre guise rajouter, pommes de terres, oignons, ail…. Vous pouvez déguster ce velouté d’orties accompagné de croûtons frottés à l’ail ou de petites tartines agrémentées d’un pesto d’ortie dont vous pourrez retrouver la recette ici !https://www.blog.anuanua.fr/2021/02/26/pesto-orties/

Laisser place à votre imagination !

Bon Appétit !