
Le Velouté Orties
Le velouté d’orties, de part les multiples atouts nutritionnels de l’ortie, est un véritable allié pour votre santé https://www.blog.anuanua.fr/2021/02/25/ortie/. De plus et qui ne gâche rien, il saura régaler vos papilles avec de nouvelles saveurs !
Le terme de velouté, apparaît au début du XVIII siècle. Il est alors employés surtout pour des entremets sucrés. C’est à la fin du XIX siècle que l’on voit l’apparition des potages veloutés. A la base c’était un roux blond, mouillé avec un bouillon de volaille, cuits puis liés à la crème et au jaune d’œuf.
Nous vous présentons ici une recette de velouté d’orties, toute en simplicité et douceur.
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
- 1 kg d’ortie fraîchement cueillies
- 1,5 L. d’eau
- 10 cl. de crème fraîche
- 20 g. de beurre ou 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
Préparation :
- Retirer les tiges.
- Bien laver les feuilles avec de l’eau vinaigrée.
- Hacher celles ci grossièrement.
- Faire revenir dans un peu de beurre ou un filet d’huile d’olive.
- Rajouter l’eau et laisser cuire 15 à 20 mn.
- Mixer à l’aide d’un blender et rajouter la crème.
Vous pourrez à votre guise rajouter, pommes de terres, oignons, ail…. Vous pouvez déguster ce velouté d’orties accompagné de croûtons frottés à l’ail ou de petites tartines agrémentées d’un pesto d’ortie dont vous pourrez retrouver la recette ici !https://www.blog.anuanua.fr/2021/02/26/pesto-orties/
Laisser place à votre imagination !
Bon Appétit !