Le pesto d’orties
Le pesto d’orties, un dérivé du pesto traditionnel que nous connaissons tous.
Le pesto est une spécialité culinaire qui a vu le jour en Italie. Plus exactement, dans la région de Ligurie, au nord-ouest de l’Italie. Les ingrédients de base sont : le basilic, les pignons de pin, du fromage, souvent du parmesan, de l’ail, et de l’huile d’olive. On retrouve dans certaines recettes également de la marjolaine ou du persil.
Il est généralement utilisé pour agrémenter les gnocchis de pomme de terre, le minestrone, ou les pâtes.
Aujourd’hui son utilisation est étendue à bien d’autres préparations.
Nous vous proposons ici une recette à base d’orties. L’ortie qui rappelons le a de multiples atouts nutritionnels. C’est un véritable allié pour votre santé https://www.blog.anuanua.fr/2021/02/25/ortie/.
Pour un petit pot de pesto d’orties :
Ingrédients :
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive, ou de noix
- 2 gousses d’ail
- un jus de citron
- 50 g de parmesan
- 50 g de pignon, noix, noisettes, amandes… Selon vos goûts
- 50g de feuilles d’orties
Préparation :
- Choisissez de préférence les plus jeunes feuilles en haut de la plante.
- Lavez les soigneusement à l’eau vinaigrée
- Essorez les bien.
- Dans le bol de votre mixeur, ajouter tous les ingrédients et mixer. Rectifier l’assaisonnement. Rajouter de l’huile si besoin.
Et voilà ! C’est prêt !